バナナの葉っぱ 本来バナナの実の収穫が終わるといらないものとして廃棄されます。
何か使い道を開発しなければ・・・
SDG`sの目標やサステナブル商品開発 今後大切になって来ます。
そこで、挑戦してみました。



インドやタイでは、バナナの葉っぱは、調理の材料として利用されています。
バナナの葉っぱの蒸し料理
そこで早速挑戦しました。

鶏肉・豚肉・牛肉の肉をバナナの葉っぱに

魚は、今回たらを利用しました

バナナの葉っぱで包みます。

爪楊枝などでしっかりと閉じます

そして、蒸し器に入れて25分 蒸し上りは・・・・



蒸しあがったお肉と魚にあらせるのは・・・
バナナの葉っぱを粉体粉にしたパウダーとハープ塩です。




バナナを感じるひと時
是非皆さんも挑戦されませんか?
葉っぱもまもなくお手元にお届けできるように企画しています。
お楽しみに